География становления Русского государства

Географическое становление Русского государства

VIII-IX в. – Образование Киевской Руси («столица» - Киев). Города: Искоростень, Чернигов, Туров, Любеч, Смоленск, Полоцк, Муром, Ростов, Новгород, Ладога, Белоозеро.

X в. – К Киевской Руси добавляются южные земли и выход в Черное море. Города: Белгород, Олешье, Пересечен. На востоке появляется Суздаль, а на юго-востоке (у Керченского пролива) – Тьмутаракань (казачий Томаторкан).

XI в. – Расширение Древнерусского государства Киевская Русь. Столица – Киев. Города: на севере – Новгород, Ладога, Белоозеро, Юрьев, Псков, Изборск, Старая Русса; на сев.-востоке – Ярославль, Ростов, Муром; на востоке – Рязань; в центральной части – Полоцк, Витебск, Смоленск, Любеч, Чернигов, Киев, Переяслав; на юге – Пересечен, Олешье и Белгород с выходом в Черное море; на западе – Перемышль, Червень, Владимир, Берестье, Галич.

Народы, населяющие эти территории: север – Водь, Весь, Словене Ильменские, Полочане, Кривичи; восток – Вятичи; центр – Радимичи, Северяне, Поляне; юг – уличи, тиверцы; запад – Белые Хорваты, Волыняне, Древляне, Дреговичи.

В нач. XII в. – Древнерусское государство Киевская Русь делилась уже не по родоплеменным землям, а по весям (областям). Волынь и Прикарпатская Русь (с центральным городом Владимир), на юге с городами Пересечен, Белгород (Одесса?) и Олешье (в устье Днепра); Ровопинская и Киевская земля (центральные голода  Туров и Киев); Переяславская земля (ц.г. Переяславль); Черниговская и Муромская земля (Чернигов, Муром, а так же Любеч и Рязань); Ростово-Суздальская земля (Ростов и Суздаль); Смоленская земля (Смоленск);  Полоцкая земля (Полоцк и Витебск); Новгородская земля (Новгород).

К XIII в. Владимирско-Суздальское княжество расширилось за счет Новгородской земли, а Новгородская земля расширилась на север; Турово-Пинская земля и Киевская земля разделились на 2 княжества – Турово-Пинское и Киевское; Черниговская и Муромская земля разделились на Черниговское княжество, Рязанское княжество и Муромское княжество.


В XV в. Из-за Монгольского нашествия значительно сократились южные земли Киевской Руси – почти вдвое сократилась Галицкая земля (был отрезан выход в Черное море) и так же перестала существовать Тьмутаракань.

Еще раньше, на севере, оставшиеся свободные от крестоносцев племена литовцев решило объединиться со своими славянскими соседями и стало называться «Великое княжество Литовское и Русское». Чуть позже, в это территориальное и политическое образование вошла почти вся территория Древней центральной (Киевской) Руси и стало называться «Великое княжество Литовское» (9/10 населения этого государства составляли славяне - православные), во главе с Литовским Князем.


Земли Великого княжества Литовского: на юге – Дикое поле и Подолия;  на востоке – Чернигово-Северская земля и Верховские княжества; на севере – Жмудь, Полоцкая земля, Смоленская земля, Витебская земля, Литва, Белая Русь; на западе – Черная Русь, Берестейская земля, Волынь; в центре – Полесье и Киевская земля.
Примерно в это же время (конец XIV в.), Великим княжеством Литовским был заключен союз (уния) с Польшей против Тевтонских крестоносцев. Чуть позже – объединенная польско-литовско-русская армия нанесла сокрушительное поражение Тевтонцам. Но в обмен на независимость Великое княжество Литовское принимает католичество от Польши (подпало под Польское влияние). В это же время происходят мелкие стычки Литвы  и Московской Руси.

К концу XV в. – русские, Московского княжества, начали с переменным успехом отстаивать свою независимость от Золотой Орды. И хотя больших побед не было (исключение – Куликовская битва), и влияние Орды еще существовало на протяжении, как минимум 100 лет (напр.: взятие Москвы Тохтамышем), но патриотическое самосознание русских поняло, что дать отпор не только можно, но и нужно.

XVI в. – продолжается расширение и укрепление Московского княжества. К сожалению, междуусобные войны часто ослабляли государственность. В это же время были начаты Русско-Ливонская (Шведская) и Русско-Литовские войны (за возвращение русских земель, захваченных Литвой). В результате этого были присоединены: Изборск, Торопец, Вязьма, Смоленск, Дорогобурж, Стародуб, Гомель, Брянск, Чернигов, Путивль, Новгород-Северский, Рыльск и др. На востоке присоединены: вся Пермь, Вятская земля, Югра. На севере Русь вышла к северным морям.

В это же время Золотая орда начала постепенно превращаться  в несколько отдельных восточных государств: Крымское ханство, Астраханское ханство, Казанское ханство и Ногайская орда. Большие неприятности были от Крымцев  (напр. – поджёг Москвы) Астраханцев и Казанцев. Поэтому была развернута военная кампания против этих восточных государств (с участием Донских казаков на стороне Московии).































   В результате всех перечисленных военных походов (как восточных, так и западных), в Российское государство (Московия) к концу XVI в. вошли земли: на востоке – Татар, Удмуртов (Вотяки), Коми (Пермяки), Мари (Черемисы), Чувашей, Мордвы, т.е. все земли Приволжья; Сибирь (походы казаков под предводительством Ермака). Крымские татары и ногайцы в это время еще сохранили свои территории. На юге и юго-востоке с Донскими и Яицкими казаками были заключены военные союзы и дефакто эти территории тоже присоединены к огромному Российскому государству.





























На месте Великого княжества Литовского вскоре образовалось единое Польское государство - Речь Посполитая, в которое входили: Днепровские Козаки, Украинцы и Белорусы. Позже, за порогами Днепра (Запорожье) Козаками (кстати - православными) начинается военно-освободительное движение против Польской шляхты.